大愛專戶介紹 / 故事分享 / 分享大愛 20150831-洪素名

夢想正要起飛  大愛與妳同在

大愛委員洪素明104831

「一個台灣,兩個世界」這是商業週刊2003年第800期雜誌,對台灣貧富差距急速惡化現象所下的註解。十多年過去了,狀況不僅沒有改善,甚至越演越烈。雄女美麗的校園裡,也存在著兩個世界,大多數的父母盡其所能,提供孩子們富足的物質生活,營造多元的學習環境,無非就是希望自己的寶貝將來能在競爭激烈的環境中脫穎而出,有所成就。然而有一群孩子,因為家庭因素,無法受到好的照顧,甚至必需依靠打工來維持生活必要開銷,但是這些家庭遭逢困境的同學,依舊十分上進,利用有限的資源,努力為自己的未來打拼。

大愛專戶多年來與學校師長合作,致力於幫助這群令人心疼的孩子,暫時解決經濟拮据的困境,讓她們能專心唸書,考上心目中理想的學校,用知識來脫離貧困。103學年在蘇啟元會長全力支持,與大愛柯適中執行長及多位大愛委員的努力下,專戶的運作更趨完備,受照顧的孩子人數達到24人,今年畢業的8位同學,都考上理想的學校,其中不乏頂尖的大學如台大、清華等,雖然大愛孩子們的資源不如其他同學,但是她們自立自強,對抗逆境努力求學,用教育來翻轉自己人生的精神,令人讚佩!

目前大愛專戶執行的流程如下:當學校師長和教官了解同學的需求後,轉介至大愛專戶,填寫申請表提出申請,經過大愛委員的關懷與訪談了解學生需求後,補助每月助學金3,000~4,000元,若有特殊個案,則提交每月大愛月例會由全體委員討論後,另行發放急難救助金或學雜費補助。上述各項補助經家長會長及校長核定後,由家長會財務副會長核發撥款。補助以每學年為單位,隔年九月重新申請及安排關懷訪談。另為鼓勵孩子勤奮向學,特訂定成績進步獎勵,凡每次定期考查班排成績進步、單科成績進步或班排前1/2者,皆可申請獎學金。每次獎金總金額以最高2,000元為上限。

參與大愛運作近一年,感觸良多,從關懷幫助這群孩子們中,自己學習成長了更多。這群正值花樣年華的少女,面對困境,不屈服,而且努力向學,希望能改變自己的未來,並且心懷感激,期待自己有能力時,能將這份愛傳承下去,這種精神讓人由衷的敬佩與感動。

"I Have a Dream"美國民權領袖金恩博士這個演說,激勵鼓舞了無數人心。孩子們的夢想正要起飛,我們共同來守護她們的夢想,讓美夢成真。如果您和我們有相同的理念,歡迎一起來關懷、贊助大愛的孩子,將大愛的精神由校園傳至社會上各個角落,感謝您。