大愛專戶介紹 / 故事分享 / 分享大愛 20150910-陳金葉

有愛  讓斑城更美好

大愛召集人陳金葉 104910

驚訝以及不斷的感動,是我接下大愛召集人一年來的感想。驚訝的是這些孩子在這樣辛苦的成長家庭仍然努力不懈,感動的是她們是如此的勇敢、樂觀並堅持走在自己的人生道路。

一切起因於一年前蘇會長及柯執行長邀請我加入大愛,我才有機會與這些優秀的孩子近距離的相處。以下讓我與大家分享幾位孩子的故事。

記得去年剛開學不久,校長室轉介一位高一新生。因為父母經商失敗,母親因無法負擔孩子的學費及生活費,想要辦理休學。學校與該生母親溝通後,告知大愛可以提供孩子的生活助學金及急難救助金,使這位學生得以學業不被中斷。甚至因為父母積欠地下錢莊,連孩子都被迫更改名字,只怕地下錢莊找到學校來。目前這個孩子跟念大學的姊姊租屋在高雄互相照顧,父母只能遠走他鄉,逃避地下錢莊的追討。

另一個孩子是去年過年前因為繳不出班費,藉著班導師轉介過來家長會。我在與孩子訪談中得知父親臨時失業,母親罹癌在家照顧尚未上幼稚園的小妹,還另有一位就讀國中的妹妹。家庭的經濟狀況則是父母雙方為香港僑生,在台灣沒有任何親戚可以資助。這個孩子本身在國中時罹患骨癌,目前每個月還須回醫院複診。我問孩子知道家長會有助學金的資助,怎麼不來申請,孩子回答:「爸媽覺得我們還過得去,所以沒來申請。」我頓時哽咽,久久無法自己,卻也更加令我毅然決然成為她成長的助力。很高興她今年畢業考上師大特教系,將來要教導身心障礙的孩子,走向她人生更加寬闊的道路,相信她未來會是一位作育英才的好老師。

今年畢業典禮的前夕,家長會收到一張紅色並滿溢著感恩的卡片,內容是這樣寫的:「謝謝你們這三年來的照顧,家境清寒的我不像其他同學擁有那麼富裕的物質生活,但因為家長會每月的助學金,讓我不用擔心基本的物質需求。上大學後我會繼續努力不負各位對我的幫助。出社會後,我也會將這份溫暖回饋給雄女的學妹,希望你們也能繼續幫助像我這樣的孩子。」寫這張卡片的孩子今年考上清大生技系,恭喜她也繼續朝著人生的康莊大道邁進!

「人生最精彩的不是抵達夢想的瞬間,而是堅持走在夢想的路上。」這些經過雄女家長會鼓勵的孩子們,著實令我動容。不僅僅是因為她們往自己人生的夢想持續前進,而是歷經一番寒徹骨,依然綻放梅花撲鼻香。儘管生活經濟上有塊大石阻礙,家長會的幫助打碎了那塊大石,讓她們更加堅強。我們成就了她們,她們也成就了我們,我們人生也因她們更加圓滿、充滿希望。有愛,讓斑城更美好!