中心簡介

本校自108年承接新興科技教育推廣中心以來,致力於發展人工智慧(AI)課程,並擴及AIOTVR/AR應用課程。截至110年底本中心除了完成31AI基礎微影片課程、40AI先修微影片課程以及「解密AI黑盒子」系列課程教材外,今年更開發完成6AI科普微影片課程、「AI詩人初體驗」與「神農師」等科普教材。運用這些課程與教材,同學們可以規劃學習AI的自主學習計畫,或參加本中心於寒暑假期間到全國各地辦理的線上線下混成研習營,詳細了解機器學習的理論與實踐。

盤點前述本中心已開發完成的人工智慧學習教材後,今年(111)將以「知識拔尖」、「科普培基」以及「AI科普微影片課程開發」為發展主軸,分敘於後。

(1)      「知識拔尖」:目標學群為學習成就中上程度學生,以本中心開發之「解密AI黑盒子」為學習教材,從機器學習的理論切入,對應高中的數學原理,藉由GoogleColab平台,以Python程式語法實際建構機器學習模型,除了能讓學生了解機器學習的每一個步驟與原理外,也能知道如何調校AI參數,甚至提出AI的創意發想。

(2)      「科普培基」:著眼於一般高中學生與國中小學生的體驗課程,本中心已完成「影像辨識自走車」、「AI詩人初體驗」與「我是神農師」課程設計。透過這些課程的實作,體驗機器學習中資料的蒐集、訓練以及模型的建立,本課程將以積木程式為基底,結合IOT的控制,實現AI在生活領域上的應用。

(3)      AI科普微影片課程開發」:為協助學生擬定學習AI的自主學習計畫與學習素材,除了持續開發AI領域語音辨識與影像辨識的科普AI 課程外,本年度也將辦理「AI自主學習計畫競賽」,評選優良的自主學習計畫書,彙集成冊並辦理成果分享,提供同學撰寫自主學習計畫之參考。

除了上述的課程開發與推廣研習,本中心今年更規劃兩項活動:一是「島嶼記憶十年展」,這個計畫起源於旅法導演陳慧齡女士發想,由高雄市政府教育局全力支持的跨領域、跨校,乃至跨國的教學計畫,本校美術科劉癸蓉老師在計畫中深耕十年,一步一腳印的帶領數千名學生,從內心探索、家族傳承到對土地的認同,刻劃出每個同學的生命歷程。為了將這優秀的教學策略讓更多的人可以體會,甚至仿效,本中心與劉癸蓉老師合作辦理「島嶼記憶十年展」,將十年的優秀作品數位化,再融合新興科技技術(AIAR/VR)讓學生除了能有親臨體驗的感受外,也能了解新興科技在藝術領域中所能辦驗的角色。

另一個重要活動是由本中心發起的「中學生黑客松」,透過與教育部國教署、高雄市教育局、海青工商及台灣亞馬遜網路服務公司的合作,辦理系列工作坊,讓學生在反覆的「創意發想」、「萃取聚焦」的思考模式下,學習如何運用人工智慧雲端應用,進而培養108課綱系統思考與解決問題的核心素養,最終完成創意發想設計的提案。