學生心得

新聞稿_學生發表

臺南一中學生 張惟堯
——
這次論壇日本學生讓我們見到台日對於氣候變遷所面臨的不同挑戰,互相提供意見,最後討論出適當的方案並發表。過程中不斷挑戰自己和日本學生溝通,發表的能力,也見識了來自各校精彩有趣的報告。

中山高中_魏芝妤
——
在本次的氣候論壇中,台日雙方學生化身永續發展目標的倡議家,根據氣候變遷的議題獻計獻策,上台發表解決方案。在短短兩日的相處與交流裡,各個參與的師生們打破學校與國家的界限,進行不同文化與思維的熱烈討論,充份展現出溝通,語言與思辨的能力。
高雄女中學生_陳宇璇

這次台日論壇讓我更深刻意識到氣候變遷已是刻不容緩的危機,透過和日本同學實體討論兩國所面臨的挑戰,以及集思廣益想出相對應的解決辦法,最後在兩天的報告中提出成果和省思。雖然準備時間匆促,再加上語言的隔閡,增加了整體討論的困難性,但大家都克服重重難關,使得會議完美落幕。過程中不僅增強了英文溝通能力、吸收了新的點子,更結識了一群來自各地的好朋友。謝謝主辦方、所有老師和學生的參與,也期許自己能把所有討論成果落實在生活中,為氣候變遷做出實質上的改變。

屏東高中學生心得---
屏東高中吳宗叡同學:
雖然使用非母語的英語作為溝通媒介,但是日台學生們對於全球氣候議題的關心是相同且熱切的。在專題發表中,大家都以自身文化和特色為出發點,期望從自身拋磚引玉促進大眾達成SDGs願景。另外,經由討論,構思東亞共同氣候問題之解套方案與未來展望並融合不同面向的目標,為地球盡一份心力。而在氣候議題之外,我也對於日本文化有更深了解和認識許多朋友。

屏東高中王俊智同學:
即使雙方只能用英文溝通,但台日兩方學生們都踴躍發言。最令我印象深刻的是積雪發電,不僅展現日本的地區特色,也可作為其他國家的參考。