Album Creator Pro 3.2

本頁內容部分取自村東國小研習網頁

Album Creator Pro 是電子相簿的軟體,但是如果沒有付費註冊該軟體,一次最多只能處理 12 張的相片

數位相機所拍攝的相片如果像素沒有經過處理,其檔案會相當的大,並不適合在網路上瀏覽。

Album Creator Pro 能 自動修改相片的像素,以適合於網路上瀏覽。

使用Album Creator Pro 需要注意的是:相片及資料夾的名稱不要使用中文的檔名。


安裝 Album Creator Pro 3.2 

  1. 下載 Album Creator Pro 3.2,下載後在該軟體圖示上 連按滑鼠左鍵兩下進行安裝。
  2. 或者連結 FirmTools.com 網站下載,看看是否有更新的版本。
  3. 在安裝的過程中,只要按下 Next >鈕 (下一步)I Agree 鈕 (我同意)Install 鈕 (安裝),就可以將該軟體順利安裝完成。

操作 Album Creator Pro 3.2 

安裝 Album Creator Pro 3.2 後會在桌面產生 圖示捷徑,連按滑鼠左鍵兩下就可以開啟。

如果沒有上述圖示的捷徑,可以從 [ 開始 ] → [ 程式集 ] → [ FirmTools ] → [ Album Creator ] → 執行   Album Creator PRO 3.2

第一個呈現的畫面則是填入註冊序號的對話視窗。

如果沒有註冊的序號,只是試用該軟體,可以按下 Continue 鈕,製作的電子相簿所呈現出瀏覽的相片以 12 張為限。

 

告訴您如何使用該軟體的一些製作技巧,可以按下 DONE 鈕,進行電子相簿的製作。

接下來就開始製作電子相簿,請事先在一個資料夾內儲存 12 張以內的相片,或按此→ cat.zip 下載一個壓縮檔儲存在D磁碟機,解壓縮後內有 12 張貓咪的相片。(解壓縮的操作方法)

(1) 按下 Create new album 鈕,建立新的電子相簿。

(2) 按下 NEXT 鈕,進行下一個步驟。

(3)(4) 內建許多種電子相簿的樣式,有靜態及動態(Flash)多種的模式,挑選一種喜愛的樣式後,按下 NEXT 鈕,進行下一個步驟。

(5) 按下 ADD FDLDER 鈕,以資料夾的方式建立電子相簿,請在資料夾內存放製作電子相簿的相片

(6) 再次提醒如果沒有註冊的序號,製作的電子相簿所呈現出瀏覽的相片以 12 張為限。

按下 Continue 鈕,進行下一個步驟。

(7) 按下 Change 鈕,找尋想要製作電子相簿的資料夾。

(8) 按下 OK 鈕,進行下一個步驟。

備註:步驟(7)範例的資料夾為將 cat.zip 壓縮檔所解壓縮的資料夾,如果沒有現成的相片,可以下載 cat.zip 壓縮檔儲存在D磁碟機,解壓縮後來操作練習。(或至本次研習光碟中的「圖庫」資料夾內)尋找練習檔案。

(9) 如果沒有要改變的地方,按下 NEXT 鈕,進行下一個步驟。

(10) 一些顏色搭配的調整,如果不做調整,按下 NEXT 鈕,進行下一個步驟。

備註:在 Album title 欄位則是輸入顯現網頁左上角標題的文字,如果輸入中文字,製作出的電子相簿左上角的標題文字會出現亂碼。

等到製作出電子相簿後,按下瀏覽器的功能表,[ 檢視 ] → [ 原始檔 ] ,將在<title>出現的字</title>,修改成您想要呈現的中文字後儲存檔案,按下瀏覽器的重新整理鈕,看看是不是修改成功。

<title></title>為網頁標題的語法,刪除則無法顯現網頁的標題文字。

(11) 按下 Change 鈕,尋找電子相簿存放的資料夾,不要儲存在原來的資料夾內,最好建立一個新的資料夾來存放。(此範例在D磁碟新增一個catshow的資料夾)

(12) 按下GENERATE 鈕,就開始建立電子相簿。

(13) 在此輸入名稱並不能修改網頁的標題,按下DONE 鈕後,就開始製作電子相簿,最後以網頁的方式呈現電子相簿。

操作到這裡,有沒有發現您已經製作出一個很漂亮的電子相簿,將製作好的電子相簿資料夾上傳至網路,就可以透過網路瀏覽到您的作品。

備註:此電子相簿最佳的瀏覽模式為全螢幕的瀏覽,按下鍵盤的 F11 鈕,以全螢幕的畫面來瀏覽,再按一下 F11 鈕,則恢復成一般正常的模式。

範例成果展示


補充說明:

將電子相簿資料夾上傳網路的時候,最好先在該資料夾上按下滑鼠右鍵點選內容,看看整個資料夾的容量大小應該不會多於 2 MB。

如果您選擇的電子相簿的樣式為 Native Africa ,製作電子相簿時會將原始的相片放在 src 的資料夾內,因此造成整個資料夾的檔案很大很大,可以將 src 的資料夾刪除後,再將整個電子相簿的資料夾上傳。